Поиск по сайту
Фильтры сетчатые ФС по Т-ММ-11-2003 используются в целях предохранения важных узлов трубопроводных с
Компания ПКФ Синергия осуществляет производство и продажу пылеулавливающего оборудования, циклонов д
Данную продукцию вы можете приобрести по выгодным ценам в ПО "Синергия". Звоните +7 (343) 200-9-100.
СКАЧАТЬ информацию о циклонах ЦН-15 циклоны ЦН 15 НИИОГАЗ Циклоны  предназначены для сухо
Сильфонные компенсаторы поворотные ПОПН,ПППН,К010,КП КД,КСП,КСПК,КСПКФ, КСПШ,КСПШФ,КП.02,КД.03

Промышленная вентиляция. Ее характеристика

Все вредности в помещении (кроме радиационного тепла) перемещаются воздухом, движение которого зависит от струйных течений. У воздушных струй разное происхождение.
Если в помещении имеются нагретые поверхности оборудования, то воздух при соприкосновении с ними нагревается и его плотность становится меньше, чем плотность окружающих воздушных масс, и он вытесняется вверх. Таким образом, возникают тепловые струи. Также происходит возникновение струй прохладного воздуха у поверхностей, обладающих температурой ниже температуры окружающей среды, но с той разницей, что потоки охлажденного воздуха обладают большей плотностью и опускаются вниз.
Чтобы поддерживать в помещении установленные санитарно-гигиенические параметры воздушной среды надо постоянно удалять загрязненный (отработанный) воздух и обеспечивать поступление свежего воздуха, то есть осуществлять воздухообмен. Удаление отработанного воздуха из помещения выполняется вытяжной вентиляцией (вытяжкой), чистый воздух подается за счет приточной вентиляции (притоком).
В зависимости от метода побуждения воздушных потоков к движению вентиляцию подразделяют на механическую и естественную (аэрацию). В случае естественной вентиляции перемещение потоков воздуха осуществляется в результате разности давления столбов внутреннего и наружного воздуха, а также действия ветра. В случае механической вентиляции воздух начинает двигаться за счет специальных установок – вентиляторов.
В помещениях может быть и механическая, и естественная вентиляция, также названные методы могут комбинироваться. Помещения не герметичны, как правило, поэтому, если в них будет нагнетаться определенное количество воздуха, то ровно такое же количество воздуха из помещения будет уходить. При механической вытяжке количество воздуха, которое удаляется, будет возмещаться поступлением воздуха снаружи помещения через неплотности в инженерных ограждениях здания.
Устройства для подачи и удаления воздуха из помещения называются приточно-вытяжной вентиляцией. Вентиляция может быть общеобменной и местной. При удалении вредностей сразу у места их выделения эффект вентиляции максимальный, поскольку при этом не загрязняются большие объемы воздуха и выделяемые вредности можно удалить небольшими объемами воздуха. Данный метод вентилирования называется местной вытяжной вентиляцией. В качестве местных отсосов используются разные конструкции: бортовые отсосы, укрытия, зонты, панели равномерного всасывания и т.д. Максимальной эффективностью обладают укрытия. Вредности выделяются внутри укрытия, где они забираются и выводятся за пределы здания. Укрытия имеют проемы и дверцы.
Когда по причине технологического процесса укрытия применять нельзя, устраиваются панели равномерного всасывания или бортовые отсосы. Для сокращения расхода удаляемого воздуха от бортовых отсосов может обеспечиваться передувка. Бортовыми отсосами оснащаются гальванические ванны, столы для обработки и пропитки изделий и т.д. Над рабочими столами, где ведется технологический процесс по всей площади стола, делаются панели равномерного всасывания.
Если выделение вредностей идет по всему пространству помещения или невозможно обустроить местные отсосы, то выполняется общеобменная вытяжная вентиляция. Чтобы возместить воздух, удаляемый из помещения, подается чистый воздух снаружи, что происходит за счет приточной вентиляции, которая может быть общеобменной и местной. Общеобменный приток должен быть направлен в самые «грязные» места производственного помещения в таких объемах, чтобы можно было разбавить вредности производства до предельно допустимых концентраций или снизить температуру до нужной при избытках в помещении тепла.
Приточная местная вентиляция может осуществляться в виде воздушных оазисов или воздушных душей для создания в ограниченном пространстве необходимых метеорологических показателей. Воздушный душ представляет собой струю воздуха, направленную на человека. Воздушный оазис – «затопление» определенной части рабочего помещения чистым воздухом. Данный участок может быть выгорожен по периметру из всего помещения легкими конструкциями. В отличие от воздушного душа, в воздушный оазис подача свежего воздуха происходит с небольшими скоростями.
В холодное время года воздух, который подается приточной вентиляцией, как правило, подогревается. Расход тепла на согревание приточного воздуха составляет существенную часть эксплуатационных расходов, поэтому целесообразно использовать подмешивание внутреннего воздуха к наружному, то есть выполнять частичную рециркуляцию при вредностях (аэрозоли, газы и т.д.), ограничивающуюся определенными санитарными нормами.
Естественный воздухообмен – аэрация. Для аэрации в зданиях промышленного назначения имеются оконные проемы в стенах, а также створки в фонарях. Оконные проемы в стенах нужны для притока, а фонари нужны для вытяжки. В некоторых административных и жилых помещениях проветривание выполняется при помощи форточек. Вытяжная установка включает забор загрязненного воздуха, воздуховоды для переноса воздуха, очистное устройство и вентилятор. Воздух поступает в устройства для транспортировки воздуха, проходит по воздуховодам, а затем, после очистки выводится в атмосферу.
Обычно в системах вентиляции в ходе обработки воздуха достаточно устройств для нагревания и очистки воздуха.
Наружный воздух перед подачей в помещение обрабатывается. Сначала он в фильтрах очищается от пыли. В холодное время года воздух обязательно подогревается в калориферах и происходит его увлажнение в камере орошения, где распыляется форсунками вода, которая вступает в контакт с проходящим воздухом.

(предыдущая статья)
Статьи
ООО "Компания Синергия" производит гибкие герметичные металлорукава высокого давления (аналоги серий
Компания ПКФ Синергия является производителем продукции в ППУ-изоляции. На собственном производстве
Прежде всего цена сальникового компенсатора определяется ценой на материалы, из которых производятся
КАМЕРНЫЙ КОМПЕНСАТОР Камерный компенсатор применяется для установки в обогреваемые трубо­проводы,
Металлические сильфонные компенсаторы состоят из множества элементов, которые включают в себя: