Поиск по сайту
ИНСТРУКЦИЯ по эксплуатации и обслуживанию установки очистки газа: циклон типа ЦН-15  
Расчет рукавного фильтра На основе технологических расчетов выбрать рукавный фильтр для очистки в
Фильтры сетчатые дренажные жидкостные СДЖ предназначенны для очистки перекачиваемой нефти и других ж
Сальниковые компенсаторы. Данный вид  компенсаторов применяется  при прокладке трубопроводов с тран
Циклоны для улавливания зерновой и мучной пыли Циклон УЦ-38 Циклон УЦМ-38 Циклон ЦОЛ Циклон 4БЦШ

Линзовые компенсаторы по ОСТ

На сегодняшний день существует огромное количество различных типов компенсаторов: сильфонные, сальниковые, линзовые, тканевые, резиновые и т.д. У всех них свое название назначение. В этой статьи поговорим о линзовых компенсаторах.
Линзовый компенсатор круглого сечения изготавливается из линз и полулинз сваренных в вершинах волны. Линзовые компенсаторы   являются достаточно жесткими для сдвигового и углового перемещений, так как при изготовлении линз применяются материалы с толщиной от 3 до 10 мм из особых сталей и сплавов для достижения требуемых эксплуатационных показателей, благодаря этому линзовый компенсатор находит широкое применение при необходимости компенсации в осевом направлении в трубопроводах с большим рабочим давлением и температурой. Линзовые компенсаторы применяются в нефтеперерабатывающей, химической и газовой промышленности обеспечивая компенсацию температурного удлинения корпусов теплообменного и газотурбинного оборудования. Линзовые компенсаторы изготавливаются с внутренним диаметром до 4000 мм и в зависимости от конструкции состоят из одной, двух, трех и более линз (линзовый, двухлинзовый, трехлинзовый, четырехлинзовый и т.д.). По способу монтажа круглые линзовые компенсаторы разделяются на приварные и фланцевые: Приварной линзовый компенсатор применяться для жесткого монтажа компенсатора в трубопроводе путем сварки конца трубопровода с концевыми патрубками компенсатора, либо приварки линзы имеющей меньшую толщину к элементам трубопроводной арматуры. Такой вид репления наиболее распространен и обеспечивает надежное герметичное соединение с трубопроводом; Фланцевый линзовый компенсатор применяется для монтажа компенсатора к ответному фланцу трубопровода. Такой вид монтажа позволяет обеспечить разъемное присоединение компенсатора к трубопроводу. Компенсатор линзовый прямоугольного сечения применяется для компенсации всех видов перемещений (осевых, сдвиговых, угловых) в паропроводах, газопроводах, воздухопроводах прямоугольного сечения. Линзы компенсатора изготавливаются в виде V- или U- образной волны из нержавеющий или углеродистой стали. По способу монтажа прямоугольные линзовые компенсаторы разделяются на приварные и фланцевые: Приварной линзовый компенсатор применяется для надежной фиксации компенсатора к трубопроводу прямоугольного сечения путем приварки конца трубопровода к патрубкам компенсатора, или приваркой самой линзы к трубопроводу. Такой вид крепления обеспечивает надежное и герметичное присоединение компенсатора. Фланцевый линзовый компенсатор прямоугольного сечения применяется при необходимости монтажа компенсатора к ответному фланцу трубопровода.

Такой вид крепления позволяет обеспечить разъемное присоединение компенсатора к трубопроводу и быструю его замену или демонтаж, в случае необходимости.

Линзовые компенсаторы делятся на несколько видов:

  • линзовые компенсаторы по ОСТ;
  • линзовые компенсаторы КДМ;
  • линзовые компенсаторы КЛО;
  • линзовые компенсаторы ПГВУ.

В данной статье поговорим о линзовых компенсаторах по ОСТ (которые разработаны по отраслевому стандарту 1994г.). Они также делятся на несколько видов:

1. Линзовые осевые компенсаторы.

К первой группе относятся: однолинзовые ОСТ 34-10-569-93, двухлинзовые ОСТ 34-10-570-93, трехлинзовые ОСТ 34-10-571-93 и четырехлинзовые ОСТ 34-10-572-93 компенсаторы. Данные компенсаторы используются для компенсации температурных изменений длины трубопроводов в осевом направлении. Они используются в следующих средах: вода и пар, а также неагрессивные и малоагрессивные среды с тремя видами условного давления 0,6МПа, 1МПа и 1,6МПа. Линзовые компенсаторы очень широко распространены во всех видах промышленности. Конструкция линзового компенсатора довольно простая – это две полулинзы, которые сварены в их вершинах. Для предотвращения скопления влаги в вершинах линзы предусмотрено исполнение с использованием конденсатоотводчиков. Во избежание забивания линзы грязью используется внутренний защитный патрубок. Между количеством линз и компенсирующей способностью компенсатора есть прямая зависимость, чем больше линз, тем соответственно больше компенсирующая способность.

2. Линзовые угловые компенсаторы.

Ко второй группе относятся линзовые компенсаторы, которые предусматривают компенсацию и в угловой плоскости. Это компенсаторы: ОСТ 34-10-573-93 угловой однолинзовый, ОСТ 34-10-574-93 угловой двухлинзовый, ОСТ 34-10-575-93 угловой трехлинзовый, ОСТ 34-10-581 угловой четырехлинзовый. Данные компенсаторы предназначены для компенсации температурных изменений длины трубопроводов в П-образной, Г-образной, Z-образной и других шарнирных схемах компенсации, работающих в водной и паровой среде при температуре до 425 °С. Конструкция угловых линзовых компенсаторов аналогична конструкции осевых компенсаторов. Они также состоят из полулинз, но тут добавлена шарнирная схема, позволяющая компенсатору двигаться в угловой плоскости. Компенсационная способность здесь измеряется не в миллиметрах, а в градусах и минутах. В силу своих технических особенностей угловые компенсаторы лишены конденсатоотводчиков, но этот вид большого диаметра снабжен усиливающей подушкой.

3. Линзовые угловые-сдвиговые компенсаторы.

Существует и третий вид линзовых компенсаторов по ОСТ, которые используются для компенсации как угловых, так сдвиговых перемещений трубопровода. Это угловые сдвоенные компенсаторы: угловой сдвоенный однолинзовый компенсатор ОСТ 34-10-577, угловой сдвоенный двухлинзовый компенсатор ОСТ 34-10-578, угловой сдвоенный трехлинзовый компенсатор ОСТ 34-10-579, угловой сдвоенный четырехлинзовый компенсатор ОСТ 34-10-580. Угловые сдвоенные линзовые компенсаторы по принципу работы схожи с обычными угловыми компенсаторами, но принципиально другая схема расположения шарниров позволяет использовать сдвоенные компенсаторы как угловые и как сдвиговые. Кроме того они используются для неагрессивных и малоагрессивных сред (воды и пара) с температурой до 425 °С и давлением меньше 1,6МПа.

Все виды линзовых компенсаторов по ОСТ изготавливаются из черновой стали, но существует возможность изготовления из стали 09Г2С для мест с пониженной температурой и из нержавеющей стали для среды с температурой до 550 °С.

За долгие годы использования, линзовые компенсаторы по ОСТ зарекомендовали себя как надежные помощники энергетиков и тепловиков на различных предприятиях по Росси и странам СНГ.

, , , , , , , , , , , , , , , , .
Статьи
КАМЕРНЫЙ КОМПЕНСАТОР Камерный компенсатор применяется для установки в обогреваемые трубо­проводы,
Металлические сильфонные компенсаторы состоят из множества элементов, которые включают в себя:
Компенсаторы трубопроводов предназначены для использования в конструкции тепловых сетей. С их помощь
Компенсаторы Осевые СК при наличии защиты сильфонов от загрязнения и механических повреждений и осев
Максимальная возможность перемещения сильфонного стартового компенсатора определяется размером Emax,