Екатеринбург (Сменить регион)
10 лет на рынке
Поиск по сайту
ООО ПО "Синергия" производит гибкие герметичные металлорукава высокого давления (аналоги серий Н8Д0.
Фильтры сетчатые ФС по Т-ММ-11-2003 используются в целях предохранения важных узлов трубопроводных с
КАМЕРНЫЙ КОМПЕНСАТОР Камерный компенсатор применяется для установки в обогреваемые трубо­проводы,
Металлические сильфонные компенсаторы состоят из множества элементов, которые включают в себя:
Значения амплитуды осевого хода односильфонных компенсаторов с повышенным ресурсом по назначенной на

Общие положения по осевым сильфонным компенсаторам (технические условия ИЯНШ. 300260.029ТУ)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на компенсаторы сильфонные осевые металлические (далее компенсаторы), предназначенные для компенсации осевых температурных и механических деформаций устройств, механизмов и трубопроводов, расположенных внутри помещений, а также при надземной и подземной прокладках трубопроводов в каналах, туннелях, камерах.

Компенсаторы могут применяться в районах с сейсмичностью до 9 баллов в соответствии с требованиями СНиП 41-02-2003 без ограничений.

Условное обозначение компенсаторов (кроме компенсаторов типа КСО) состоит из символов (табл. 1), численных значений основных параметров и материального исполнения.

Таблица 1

Условные символы типов иисполнений осевых  компенсаторов (кроме компенсаторов типа КСО)
Тип Символ Присоединительная арматура Символ Конструктивное
исполнение
Символ Особенности
сильфона
Символ
Осевой О Патрубок под приварку к трубопроводу
(с двух сторон)
П Базоыое Н С повышенным
ресурсом по
назначенной
наработке
и компенсирующей
способности
Р
Фланец (с двух сторон) Ф С внутренним направляющим
патрубком
Г
Патрубок под приварку к трубопроводу и опорные фланцы ПФ С защитным кожухом К
С внутренним направляющим патрубком
и защитнм кожухом
М

Пример записи при заказе и в другой документации осевого сильфонного компенсатора под сварное присоединение к трубопроводу из стали 12Х18Н10Т с условным давлением 1,6 МПа (16 кгс/см2), условным проходом 250 мм, компенсирующей способностью 160 (±80) мм с установленным защитным кожухом:

«Компенсатор сильфонный ОПК-16-250-160-2.5 по ИЯНШ.300260.029ТУ», где:

  • ОПК тип компенсатора в соответствии с табл. 1;
  • 16 — условное давление компенсатора, кгс/см2;
  • 250 — условный диаметр компенсатора, мм;
  • 160   -   максимальная  осевая   компенсирующая   способность   компенсатора,   мм  (для
    фланцевых компенсаторов не указывается);
  • 2.5 — материальное исполнение: сильфона — 2 (в соответствии с табл. 6) и присоединительной арматуры — 5 (в соответствии с табл. 7).

Материальное исполнение, соответствующее 1.1 и 1.2, допускается в условном обозначении компенсаторов не указывать.

Компенсаторы типа ОПН (сильфон с патрубками) могут применяться для изготовления сильфонных компенсационных устройств (СКУ), а также устанавливаться непосредственно в трубопровод, если исключена возможность механических повреждений сильфона и не требуется его теплоизоляции.

Компенсаторы типа ОПН могут применяться для изготовления компенсаторов сильфонных одноблочных и двухблочных по альбомам чертежей ТС 627.00.00.00 и ТС 628.00.00.00, разработанными Филиалом «Тепловые сети» ОАО «Мосэнерго». Аналогом указанных одноблочных и двухблочных компенсаторов в настоящих технических условиях являются компенсаторы типа 1КСО, 1КСОР, 2КСО и 2КСОР. Компенсаторы типа 1КСОР и 2КСОР изготавливаются с сильфонами, имеющими повышенный ресурс по назначенной наработке и компенсирующей способности. Условное обозначение таких компенсаторов под сварное присоединение к трубопроводу с условным давлением 2,5 МПа (25 кгс/см2), условным проходом 500 мм, с амплитудой осевого хода ± 105 мм для соответствия с ранее принятым условным обозначением одноблочных и двухблочных компенсаторов по альбомам ТС 627.00.00.00 и ТС 628.00.00.00 выглядит следующим образом: «Компенсатор сильфонный 1КСОР-25-500-210 по техническим условиям ИЯНШ.300260.029ТУ», где 1 -количество сильфонов, КСО — компенсатор сильфонный осевой, Р — с повышенным ресурсом по назначенной наработке и компенсирующей способности, 25 — условное давление, кгс/см , 500 — условный диаметр, мм, 210 — максимальная осевая компенсирующая способность компенсатора, мм.

Компенсаторы типа ОПТ (компенсаторы типа ОПН с внутренним направляющим патрубком) применяются при скоростях жидкой среды свыше 8 м/с, а также при скорости газа или пара свыше 40 м/с.

Компенсаторы типа ОПК (компенсаторы типа ОПН с установленным на бобышках стационарным защитным кожухом) могут устанавливаться непосредственно в трубопровод в помещениях, на открытом воздухе или в проходных и полупроходных каналах, а также в камерах.

Компенсаторы типа ОПМ (компенсаторы типа ОПН с установленным на бобышках стационарным защитным кожухом и приваренным к одному из патрубков внутренним направляющим патрубком) могут применяться на трубопроводах, проводящих среду с механическими примесями, при скоростях жидкой среды свыше 8 м/с, а также на паропроводах при скорости пара свыше 40 м/с.

Компенсаторы типа ОПМ также могут устанавливаться непосредственно в трубопровод в помещениях, на открытом воздухе или в проходных и полупроходных каналах, а также в камерах.

Компенсаторы типа ОПФН (компенсаторы типа ОПН с приваренными к патрубкам опорными фланцами) предназначены только для изготовления сильфонных компенсационных устройств по альбому чертежей «Узлы компенсационные» СКФ-3  1-483-1993-00-000, разработанному ЗАО «Трест «Ленгазтеплострой».

В компенсаторах типа КСОР, ОПНР, ОПГР, ОПКР и ОПМР применены сильфоны с повышенным ресурсом по назначенной наработке и компенсирующей способности. Компенсаторы типа КСОР, ОПКР, ОПМР применяются для установки в трубопроводы тепловых сетей в проходных и полупроходных каналах, а также в камерах.

Для фланцевого соединения с трубопроводом применяются сильфонные компенсаторы типа ОФН, ОФГ, ОФК, ОФМ.

Компенсаторы соответствуют требованиям ПБ 10-573-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» и ПБ 03-585-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов».

Вид климатического исполнения в соответствии с ГОСТ 15150 — в зависимости от материального исполнения компенсаторов.

Безопасность и сохранение окружающей среды обеспечиваются выполнением требований пунктов 1.3.1; 1.3.2; 1.3.9, 1.4.2, 2.3.

Новости
Ультразвуковой контроль-один из основных методов дефектоскопии  сварных соединений, материалов, изде
Газопромыватель Циклон КМП-8 (самый большой циклон серии КПМ) был произведен и поставлен по заказу к
ООО ПО "Синергия" изготовило по индивидуальному заказу компенсаторы КСО (КСО-Ф) Ду 500 для отвода га