Екатеринбург (Сменить регион)
Поиск по сайту
ООО ПО "Синергия" производит гибкие герметичные металлорукава высокого давления (аналоги серий Н8Д0.
Фильтры сетчатые ФС по Т-ММ-11-2003 используются в целях предохранения важных узлов трубопроводных с
КАМЕРНЫЙ КОМПЕНСАТОР Камерный компенсатор применяется для установки в обогреваемые трубо­проводы,
Металлические сильфонные компенсаторы состоят из множества элементов, которые включают в себя:
Значения амплитуды осевого хода односильфонных компенсаторов с повышенным ресурсом по назначенной на

Мокрые пылеуловители, скрубберы, мокрая очистка

Очистка воздуха от мелкодисперсной пыли и нежелательных примесей в цехах промышленных предприятий осуществляется с помощью специальных пылеуловителей, которые назвали мокрыми. Принцип работы устройств — оседании пыли на пленку жидкости или ее поверхность под действием движения молекул и инерционных сил. На качество оседания пыли оказывают влияние такие факторы:

  • коэффициент смачиваемости (чем он больше, тем эффективнее очистка);
  • взаимодействие частиц между собой, которые заряжены электрически;
  • процесс испарения;
  • диффузия турбулентного характера;
  • конденсационный процесс;
  • скорость движения потока.

Что такое скрубберы? Это техническое название пылеуловителей мокрого типа.

Типы мокрых пулеуловителей

Для литейных, нефте- , деревообрабатывающих, металлургических и др. цехов, где чаще всего устанавливаются мокрые пылеуловители, выпускаются аппараты, конструкция которых разрабатывается с учетом количества пыли, ее размеров и способа отвода шлама. Простейший из них представляет собой емкость, заполненную водой. Она циркулирует внутри аппарата. При эксплуатации такого устройства происходит накопление пыли, которая оседает в виде шлама. Его выводят из мокрого пылеуловителя двумя способами – гидравлическим и механическим. По конструктивному исполнению аппараты делят на такие виды:

  • скрубберы Вентури
  • форсуночные мокрые;
  • центробежные мокрые;
  • ударно-инерционные;
  • барботажные;
  • комбинированного типа.

скруббер вентури, мокрый пылеуловитель

Рис.  Скруббер Вентури

Скрубберы Вентури

Самыми применяемыми мокрыми пылеуловителями, устанавливаемые в цехах предприятий, являются скрубберы Вентури. Осаждение пыли в них осуществляется прямо на поверхность капель жидкости. Используются в технологических конструкциях для очистки газов от примесей, пыли и в какой-то мере от присутствия разнородных газов. Аппарат дробит воду потоком газа турбулентного происхождения, при этом пыль захватывается каплями воды. Далее происходит коагуляции этих частиц и осаждение в специальном устройстве, называемом каплеуловителем. Он инерционного типа. Аппарат имеет 3 секции:

  • сужающую;
  • горловину;
  • расширяющую.
 
dч, мкм 1 5 10
η 0,70-0,90 0,90-0,98 0,94-0,99
скруббер мокрый пылеуловительРис. Коагуляционно-центробежный мокрый пылеуловитель

Поток газа вначале подводится в сужающуюся часть. По мере того как он движется, увеличивается скорость прохождения газа и в горловине она достигает максимального значения (430 км/час). Сбоку аппарата или в горловину по патрубкам поступает вода. Здесь она из-за наибольшей турбулентности разбивается на мелкие капли и пыль оседает на них. Далее, газ поступает в секцию расширяющегося типа, скорость прохождения уменьшается, капли укрупняются. На выходе из устройства капли с пылью отделяются от потока газа и постпают в специально для таких целей предназначенный бункер.

Эффективность очистки аппаратами достигает 100%. Аппараты изготавливается из стальных нержавеющих труб круглого или прямоугольного сечения. Это зависит от количества протекаемого через них газа. Если скорость движения газа превышает 10000 м3/ч, то аппарат будет иметь трубы прямоугольной формы или комплектоваться несколькими параллельно работающими трубами круглого диаметра. Расход воды колеблется от 0,4 до 0,6 л на м3.

 

 
Примеси В n
Конверторная пыль 9,88•10-2 0,4663
Ваграночная пыль 1,355•10-2 0,6210
Мартеновская пыль 1,915•10-2 0,5688
Пыль доменных печей 0,1925 0,3255
Туман фосфорной кислоты 1,34•10-2 0,6312

Пылеуловители форсуночные мокрого типа

Аппараты являются разновидностью устройств инерционного типа, где осаждение частиц пыли происходит на каплях жидкости, которые удаляются в шламоприемник. Используются на предприятиях по обработке древесины, производящих текстиль и продукты питания. Основными частями такого устройства являются:

  • корпус;
  • распылительная система форсуночного типа;
  • патрубок, по которому осуществляется подача газа;
  • патрубок, по которому отводится очищенный газ;
  • шламоприемник;
  • клапан выпуска.
пылеуловитель, мокрый пылеуловитель
Рис.  Форсуночный (а) и центробежный (б) скрубберы

Простейшее устройство представляет собой ряд форсунок, которые встраивают прямо в газоход. Используется там, где скорость газового потока не превышает 3 м/с.

К мокрым пылеуловителям такого типа относят еще одну разновидность — аппараты, которые работают в испарительном режиме. Отличительная черта – вода в устройство подается под высоким напором. В результате распыления она переходит в стадию тумана. Это позволяет укрупнять пыль и устранять в виде увлажненных частиц. На выходе из корпуса устройства в газе содержатся пары жидкости. Способ назвали мокро-сухим. Такие скруббера обеспечивают степень очистки газов почти стопроцентную, они эффективно охлаждают их и при всех этих плюсах расходуется небольшое количество воды. Основные показатели работы скрубберов форсуночного типа:

  • улавливают частицы пыли размером в мкм – более 10;
  • расход воды, измеряемый в л/м3 — 3,0 ÷6,0;
  • сопротивление гидравлическое, измеряемое в Па – не более 250;
  • скорость движения газа, указываемое в м/с – 0,7 ÷1,5.
Таблица 21
Скорость газов во входном патрубке, м/c Фракционные коэффициенты очистки при скорости витания частиц, см/с
0-0,5 0,5-2 2-5 5-10 10-15 15-20 >20
15,0 0,655 0,800 0,880 0,910 0,927 0,940 0,980
21,0 0,850 0,903 0,928 0,943 0,955 0,967 0,995

(Скорость витания зависит от размера и плотности частиц.)

 

Пылеуловители центробежные мокрые

Такие аппараты работают за счет сил инерции, которые возникают в результате завихрения потока воздуха с частичками пыли. В конструкции присутствует специальный завихритель. Конструктивно устройство представляет собой вертикальный циклон, нижняя часть которого заполнена водой. К нему поток воздуха из помещения подводится по тангенциально расположенным патрубкам. Вода закручивается его, смачивает стенки корпуса, создавая своеобразный смерч, пыль остается на них и выводится в специальный бункер. Он расположен в нижней части аппарата. Некоторые модели снабжены спиральным каналом. Здесь воздушный поток промывается жидкостью, а пыль, находящаяся на водных пленках, оседает на стенках этого канала. Расход воды для данных аппаратов находится в пределах 0,09 ÷0,18 м3/л. Эффективность очистки зависит от высоты циклона и резко падает с увеличением диаметра корпуса.

Скрубберы ударно-инерционного типа

Применяются устройства для очистки запыленных воздушных смесей в цехах промышленных предприятий легкой, химической, текстильной, пищевой промышленности. Принцип действия заключается в осаждении частиц пыли на поверхность жидкости. При этом, движущийся с определенной скоростью загрязненный воздушный поток ( обычно 25 ÷ 50 м/с) поворачивается на 180 0 и попадают на поверхность воды. Применяются такие устройства при очистке воздуха с пылевыми частичками, размер которых превышает 20 мкм.

Конструктивными частями устройства являются:

  • корпус цилиндрической формы, изготовленный из стали;
  • резервуар с водой;
  • патрубки для ввода запыленного и очищенного газа;
  • сопло смывное;
  • труба для отвода шлама.
мокрый пылеуловитель, очистка воздуха
Рис.  Барботажно-пенный пылеуловитель с провальной (а) и переливной (б) решетками

Барботажные пылеуловители

Барботажные скрубберы или их еще называют барботажно-пенными, работают, используя принцип барботирования смеси воды и пены. Загрязненный пылью и примесями воздух поступает под специальную решетку или несколько решеток (зависит от конструкции аппарата) через отверстия. Слой воды и пены, интенсивно барботируют и таким образом, поток воздуха очищается от пыли. Эффективность процесса очистки — 0,90 ÷ 0,95 и этот коэффициент зависит от скорости подачи загрязненного воздуха.

Производители выпускают барботажно-пенные аппараты 2 типов:

  • ПГП – с протеканием воды через решетку;
  • ПГС – с протеканием воды через переливные устройства, установленными над решетками.

Режим работы скрубберов этого типа зависит от скорости подачи загрязненного воздуха, которая в корпусе под решеткой может достигать 2,5 м/сек. Чем она выше, тем выше качественные показатели очистки. Пропускная способность устройств лежит в пределах 2∙103 ÷ 60 103 м3/час, гидравлическое сопротивление  40∙105 ÷ 200 105 Па.

(предыдущая статья)
(следующая статья)
Новости
Газопромыватель Циклон КМП-8 (самый большой циклон серии КПМ) был произведен и поставлен по заказу к
ООО ПО "Синергия" изготовило по индивидуальному заказу компенсаторы КСО (КСО-Ф) Ду 500 для отвода га
ООО ПО «Синергия» изготовило и поставило в декабре 2017 г. для компании «РУСАЛ-Волгоград» клапаны ПГ