Поиск по сайту
Фильтры сетчатые ФС по Т-ММ-11-2003 используются в целях предохранения важных узлов трубопроводных с
Компания ПКФ Синергия осуществляет производство и продажу пылеулавливающего оборудования, циклонов д
Данную продукцию вы можете приобрести по выгодным ценам в ПО "Синергия". Звоните +7 (343) 200-9-100.
СКАЧАТЬ информацию о циклонах ЦН-15 циклоны ЦН 15 НИИОГАЗ Циклоны  предназначены для сухо
Сильфонные компенсаторы поворотные ПОПН,ПППН,К010,КП КД,КСП,КСПК,КСПКФ, КСПШ,КСПШФ,КП.02,КД.03

О производстве труб в пенополиуретановой изоляции в теплосетях России

Положительные качественные изменения в области систем теплового снабжения и снабжения водой теплосетей в Российской Федерации не представляется без замены большинства используемых сегодня трубопроводов этого назначения. В последнее время в приоритетном качестве выбрали направление накладывания пенополиуретановой тепловой изоляции как на полимерные трубы, так и на стальные, которая осуществляется по решению «труба в трубе». Этот способ теплоизоляции гарантирует при использовании технологии и использовании качественной продукции хорошие характеристики в сфере снижения масштабных потерь тепла на сетях, хорошую защиту трубопроводов от поверхностных коррозионных процессов и увеличения срока работы по отношению применяемым раньше материалам в некоторое количество раз. Общий эффект от потребления труб в пенополиуретановой изоляции разрешит нашим коммунальным сетям перейти на параметры функционирования, такими же, как приняты в развитых странах.

Для того, чтобы насытить рынок предизолированными трубопроводами, на волне увеличения спроса на эту продукцию стали организовываться компании-изготовители. Так, если в 94-м году в Российской Федерации было всего некоторое количество таких компаний, то к началу 2009-го года количество их составляло около 100. Так, в ЦФО около 40 компаний, в том числе в Москве и МО почти 30 компаний, в СЗФО около 20 предприятий, в ПФО более десяти предприятий, в УФО 14 предприятий, в СФО 11 предприятий, в ЮФО 5 предприятий. Часть производств в отрезок времени 2009—2010 годов фактически прекратила свою работу, таких как недавно открывшихся малых предприятий, ещё не закрепившихся на рынке пенополиуретановой теплоизоляции.

Состояние тепловых трасс в Российской Федерации требует каждый год перекладки не менее семи десяти процентов от их общей суммы протяжённости, которая составляет около 20 тысяч километров в год, общая сумма мощности действующих заводов и мелких цехов по оценкам экспертов составляет около 15-ти тысяч километров в год. Но уровень потребления этого типа трубопроводов, который определяется финансовыми возможностями, не переходит за переходит за уровень 5 тысяч километров в год. Исходя из этого большинство имеющихся мощностей производственных сегодня не задействовано, особенно в зимний период эксплуатации сетей.

Предварительно изолированная трубная продукция ППУ теплоизолирующим полимером обеспечивается нужной нормативной базой, которая позволяет с эффективностью производить контроль как за изготовителями, так и за компаниями, которые осуществляют строительный монтаж, работающими на этом рынке. Для того, чтобы обеспечить массовое и качественное потребление этого типа в пенополиуретановой изоляции трубопроводов при обязательном участии Ассоциации потребителей и производителей трубопроводов с изоляцией из полимеров были созданы и ввелись в работу основные и нужные для этой отрасли документы нормативные, среди которых главней всего нужно отметить между государственный стандарт ГОСТ №30732-2006 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой»; РД 10-400-01 «Нормы расчета прочность трубопроводов тепловых сетей»; СП 41-105-2002 «Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке»; ряд СНиПов 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» и 41-02-2003 «Тепловые сети»; СП 41-107-2004 «Проектирование и монтаж подземных трубопроводов горячего водоснабжения из труб ПЭ-С с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке» и пр.

Так как эта трубная продукция для России остаётся всё ещё новым продуктом, а также наличие на нашем рынке множества мелких изготовителей, не полностью соблюдающие требования к качеству изготовляемой продукции, нужно оказывать самое большое внимание качеству изготовляемых элементов, поднятию проектируемого уровня трубопроводов и техники монтажа с обязательным потреблением систем ОДК состояния пенополиуретана, трубы из стали, и защищающей оболочки в процессе использования тепловых трасс.

Опыт, который имеется на сегодняшний день с трубами с пенополиуретановой изоляцией со стороны эксплуатационных организаций, показал список проблем, что характерны для пенополиуретановой изоляции труб. В первую очередь отмечаются ошибки, допускаемые при проектировании (не исполнение требований РД 10-400-01 и СП 41-105-2002 нормы расчета на прочность трубопроводов теплосетей). По статистике на втором месте в списке повреждений нарушение полиэтиленового изоляционного покрытия при бесканальной подземной укладке трубопроводов в процессе строительства иных смежных коммуникаций заложения глубокого. Ещё причинами нарушения рабочего состояния тепловых трасс в пенополиуретановой изоляции могут являться отсутствие согласований проектов инженерных коммуникаций между собой и следующего после этого благоустройства территорий (мачты освещения наружного, проезжая часть, площадки детские и пр.), в результате чего последние «сажаются» на теплосети. Ощутимый урон пенополиуретановым трубам наносит нарушения в ведении работ земляных, когда нарушая требования СП-41-105-2002 в области подготовки засыпки и основания вместо песка потребляются грунт и глыбы, а также нарушения при хранении и складировании теплоизолирующих труб. Разрушительные воздействия на пенополиуретановые трубы оказывает выполнение некачественных работ по изоляции соединений стыков трубопроводов.

Зато в целом случаи аварий на участках с массовым потреблением труб в пенополиуретановой изоляции понижается. По имеющимся данным общее количество повреждений теплосетей в Москве за последние девять лет составило для труб с пенополиуретановой изоляцией около 0,01 на один километр трассы в год, тогда, когда для других прокладок аварийный уровень на один километр тепловой трассы превышает 1,2 (в 12 раз больше).

Для поднятия уровня строительства и проектирования тепловых трасс ведущие изготовители изоляции труб постоянно проводят семинары и обучение в учебных специальных центрах, где могу проходить обучение любые желающие, также представители комплекса строительства и теплосетей из любых регионов Российской Федерации.

Статьи
ООО "Компания Синергия" производит гибкие герметичные металлорукава высокого давления (аналоги серий
Компания ПКФ Синергия является производителем продукции в ППУ-изоляции. На собственном производстве
Прежде всего цена сальникового компенсатора определяется ценой на материалы, из которых производятся
КАМЕРНЫЙ КОМПЕНСАТОР Камерный компенсатор применяется для установки в обогреваемые трубо­проводы,
Металлические сильфонные компенсаторы состоят из множества элементов, которые включают в себя: