Поиск по сайту
Фильтры сетчатые ФС по Т-ММ-11-2003 используются в целях предохранения важных узлов трубопроводных с
Компания ПКФ Синергия осуществляет производство и продажу пылеулавливающего оборудования, циклонов д
Данную продукцию вы можете приобрести по выгодным ценам в ПО "Синергия". Звоните +7 (343) 200-9-100.
СКАЧАТЬ информацию о циклонах ЦН-15 циклоны ЦН 15 НИИОГАЗ Циклоны  предназначены для сухо
Сильфонные компенсаторы поворотные ПОПН,ПППН,К010,КП КД,КСП,КСПК,КСПКФ, КСПШ,КСПШФ,КП.02,КД.03

Изоляционные материалы для защиты стыков трубопроводов

Защитные покрытия, наносимые на зону сварных стыков трубопроводов, по своим свойствам должны быть в максимальной степени тождественны качеству основного покрытия труб, обеспечивать совместимость с ним и, тем самым, достигать равнозначности противокоррозионной защиты всего трубопровода. Этим требованиям удовлетворяют термоусаживающиеся полимерные материалы, широко используемые в последние годы в нашей стране.

Конструкция и материалы

Термоусаживающиеся ленты (манжеты) представляют собой двухслойный материал, состоящий из полиэтиленовой радиапионно-модифицированной пленки-основы, которая совмещена с термоплавким адгезивом, обла­дающим высокой адгезией к стальной трубе и к заводскому покрытию. Манжеты, имеющие высокую температуру размягчения термоплав­кого адгезива, наносят на зоны сварных стыков труб, как правило, по эпоксидному праймеру. Праймер является свободной от растворителей композицией, которая состоит из эпоксидной смолы и отвердителя (активатора) и обычно поставляется потребителю комплектно с ман­жетами.

В процессе усадки манжеты под действием тепла пропановой горелкой адгезив расплавляется, при этом активизируются химические процессы образования адгезионной связи расплава с эпок­сидным праймером. Расплавленный адгезив и не-затвердевший эпоксидный праймер заполняют все неровности поверхности трубы. Под воздействием высокой температуры (подведенной тепловой энер­гии) происходит «сшивание» эпоксидного праймера и формирование устойчивой адгезионной связи «металл-покрытие». Образуется прочное защитное покрытие с высокой адгезией к сварным стыкам трубопроводов, которое способно длительно экс­плуатироваться при повышенных температурах.

Конструкция покрытия сварного стыка на основе термоусаживающихся лент (манжет) как бы «копирует» трехслойное полиэтиленовое покрытие труб, нанесенное в заводских услови­ях, и аналогично ему состоит из эпоксидного праймера толщиной 100-200 мкм, термоплавкого адгезива толщиной ~ 1 мм и слоя «радиационно-сшитого» полиэтилена толщиной 1 мм и более.

Технология нанесения

Технология нанесения термоусаживаю­щихся манжет на зону сварного стыка включает в себя последовательно выполняемые операции: очистку зоны сварного стыка и прилегающих к нему участков заводского покрытия от за­грязнений — снега, наледи, грязи, масляных пятен; сушку поверхности трубы для удаления адсорбированных слоев влаги; абразивную очис­тку поверхности стыка от продуктов коррозии; предварительный подогрев зоны сварного стыка; нанесение эпоксидного праймера; позициони­рование (оборачивание) манжеты вокруг трубы и закрепление замковой пластины (ленты-замка) для замыкания манжеты в «кольцо»; усадку ман­жеты и контроль качества проведенных работ.

После реализации процесса термоусадки манжета плотно обжимает трубу и прилегающее к стыку заводское покрытие, создавая непрони­цаемый барьер для почвенного электролита и за­щищая сварной стык от почвенной коррозии.

Рис. 3. Термоусаживающаяся стыковая манжета с праймером «ТЕРМА-СТМП»


Рис. 1. Термоусаживающаяся манжета ДонРад МСТ-ЭП


Рис. 2. Термоусаживающаяся манжета «ТИАЛ-М»

Рис. 2.Термоусаживающаяся манжета «ТИАЛ-М»

Особенности

Следует отметить, что изоляция зоны сварных стыков на бровке траншеи выполняется при меняющихся метеорологических условиях, но вместе с тем должна обеспечивать то же качес­тво, что и заводское покрытие. Однако на заводе нанесение покрытий механизировано и автома­тизировано, а в трассовых условиях изоляция сварных стыков труб производится вручную. В этом случае качество защиты зоны сварных сты­ков в значительной степени связано с влиянием человеческого фактора. Одним из путей умень­шения влияния данного фактора на качество покрытия сварных стыков является улучшение качества нормативной базы, т. е. качества разработки операционных или технологических карт, в которых должны быть подробно описаны технологические операции по усадке манжет, учтен накопленный строителями практиче­ский опыт по их нанесению и рекомендации заводов-изготовителей материалов.

При нанесении термоусаживающихся манжет некоторые технологические операции аналогичны, а по ряду операций имеются от­личия, в т.ч. по конструктивным особенностям защитного покрытия зоны стыка. Операции по сушке и очистке поверхности сварного стыка труб для всех термоусаживающихся манжет примерно одинаковы, ноу различных термоуса­живающихся манжет различны температурные режимы предварительного подогрева труб перед нанесением адгезионного эпоксидного прайме­ра. Максимальные температуры рекомендуется использовать для манжет типа «ТЕРМА-СТМП» и «ТИАЛ-М». У манжет «GTS-65» и «ТВК-65» (фирмы «Canusa») эпоксидный праймер нано­сится на трубу нагретую лишь до температуры 30-40°С, поскольку после его нанесения он принудительно отверждается («сушится») пропа-новыми горелками при температуре 85-95°С.

Различны также варианты усадки манжет. Термоусаживающиеся манжеты типа «HTLP-60» (фирмы «Tyco Adhesives»), «ДОНРАД-МСТ ЭП» «ТИАЛ-М» и «ТЕРМА-СТМП» усаживаются по «свеженанесенному» праймеру. Манжета «GTS-65» (фирмы «Canusa») усаживается по отвержденному («сухому») праймеру Эпок­сидный праймер следует наносить только на поверхность сварного стыка труб для манжет «ТЕРМА-СТМП» и «GTS-65» (также как и у «ТВК-65» фирмы «Canusa»), тогда как для ман­жет «HTLP-60», «ТИАЛ-М» и «ДОНРАД-МСТ ЭП» праймер наносят как на очищенную зону сварного стыка, так и на прилегающее к нему заводское покрытие.

Источник: №3/март/2011г. ТехСовет

Статьи
ООО "Компания Синергия" производит гибкие герметичные металлорукава высокого давления (аналоги серий
Компания ПКФ Синергия является производителем продукции в ППУ-изоляции. На собственном производстве
Прежде всего цена сальникового компенсатора определяется ценой на материалы, из которых производятся
КАМЕРНЫЙ КОМПЕНСАТОР Камерный компенсатор применяется для установки в обогреваемые трубо­проводы,
Металлические сильфонные компенсаторы состоят из множества элементов, которые включают в себя: